Статьи

Бегущая строка объявлений

> Забытый подвиг

Забытый подвиг

 

17.02.2012                              ngregion.ru 

 

Обнинец Александр Алымов отдал свою жизнь, чтобы спасти других людей. Сейчас об этом мало кто помнит.

У людей старшего поколения наверняка на слуху песня, которую исполняла Эдита Пьеха: «Стрела самолета рванула с небес, и вздрогнул от взрыва березовый лес. Не скоро поляны травой зарастут… А город подумал — ученья идут».Эта песня не об Алымове, она появилась за несколько лет до его гибели. Ему же довелось совершить то же самое — отвести падающий истребитель от домов. У Алымова было несколько секунд, чтобы выбрать — катапультироваться и стать невольным убийцей десятков людей или погибнуть самому. Самолет упал всего в 90 метрах от поселка, никто из жителей не пострадал. Произошло это 1 февраля 1979-го в районе казахстанского города Чимкент (сейчас Шымкент). Лейтенанту Александру Алымову было 23 года…

 

Его привезли в Обнинск в цинковом гробу, похоронили на Кончаловском кладбище. Брат Виктор Алымов рассказывает, как он на похоронах спросил сопровождавших тело офицеров, что произошло бы, успей Александр покинуть самолет. Ему ответили: «Поселок бы сгорел, а летчика перевели бы служить куда-нибудь на Север». За воинские подвиги в мирное время в СССР давали как минимум орден Красной Звезды — за выполнение заданий с риском для жизни. У Алымова же оказалась совсем другая история, которая формально не попадала под орден. И никакого посмертного награждения не последовало…

 

Что же было дальше? Память об Александре Алымове увековечена скромной мемориальной доской на школе № 6, которую тот окончил в 1972 году. На ней написано имя, годы жизни, а внизу — цитата из горьковской «Песни о Соколе»: «Пускай ты умер, но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!». И все.

 

Бывший директор школы Раиса Павловна Маслевская рассказывает, что добиться установки доски удалось тогда с большим трудом: «Горисполком был против. Потому что у советских самолетов двигатели не отказывали. Подвиг Алымова хотели умолчать. Мы повесили доску с нейтральным содержанием на свой страх и риск».

 

А 22 февраля 1979-го в городской газете «Вперед» вышел большой очерк Владимира Панова об Александре Алымове «Мгновение в жизни». Владимиру Денисовичу в горкоме КПСС за эту публикацию устроили нагоняй. Оргвыводов не было, но «поставили на вид». По той же незамысловатой причине: о подвиге Алымова лучше молчать, чтобы не подрывать доверия к советской военной технике.

 

С другой же стороны, летчик — настоящий герой, жизнь отдал ради спасения других. К тому же наш современник, земляк, жил на улице Гурьянова, занимался в волейбольной секции, играл в команде обнинской ДЮСШ на межобластных соревнованиях, хорошо учился в школе и в летное училище поступил сразу, выдержав конкурс 20 человек на место.

 

Всего этого тоже нельзя было не заметить, и когда Маслевская решила создать в школе небольшой музей Алымова, власть особо сильно не возражала. Он был открыт 29 октября 1979 года, в день комсомола. Вот как это описывала городская газета «Вперед»: «Ребята читали стихи. Волнуясь, стояли в торжественном карауле у портрета героя. Присутствующие с большим вниманием слушали взволнованный, интересный рассказ Лены Белоус о жизни и подвиге Саши Алымова. Она сказала: «Сегодня Саше исполнилось бы 24 года, но жизнь его оборвалась в двадцать три. Он, как легендарный Данко, отдал жизнь ради спасения других людей. Это подвиг, который мог совершить человек, воспитанный нашей Коммунистической партией, народом, Ленинским комсомолом».

 

Сейчас музея Алымова в школе № 6 нет. Экспозицию разобрали еще в середине 90-х. «Тогда не очень-то приветствовали патриотическую линию в воспитании, — объясняет Раиса Маслевская. — К тому же из музея стали пропадать личные вещи Саши. Ведь экспозиция была развернута в рекреации, в свободном доступе». Короче, все, что осталось — парадную форму, летный костюм, документы, письма — вернули родителям.

 

Родители уже ушли из жизни, мама Александра Алымова умерла в прошлом году. Личные вещи и документы хранятся в семье младшего брата — Виктора Алымова. Когда мы к нему обратились с просьбой о встрече, он очень удивился: «О Саше никто не вспоминал уже много лет». Подвиг летчика оказался забытым.

 Вот что Александр Алымов писал в письме родителям из военного училища: «Я совершил свой первый самостоятельный полет на боевом самолете…Понравился он мне очень и очень! Никто тебе не мешает, все делаешь сам, да и лететь на боевом — одно удовольствие. Первый барьер взят, теперь будем двигаться дальше. Самые трудные упражнения впереди…» Жить ему оставалось три года

Комментарии  

 
#1 Николай 23.08.2016 15:58
Житель Шымкента. Слышал от отца, что летчик погиб сажая самолет на пустырь в районе современного центрального стадиона, теперь это густонаселённый район. Увы, в Шымкенте об этом никто ничего не знает. Спасибо за информацию.
 
 
#2 Kam 19.01.2023 00:10
Thanks , I've just been searching for information about this subject for ages
and yours is the best I've discovered so far. But, what in regards to the bottom line?

Are you positive about the supply?

my web blog: мусорный пакет: http://meshki-dlya-musora03.ru/
 
 
#3 Christel 19.01.2023 02:52
Undeniably believe that which you stated. Your favorite justification appeared to
be on the web the simplest thing to be aware of.
I say to you, I definitely get annoyed while people think about
worries that they just don't know about. You managed to
hit the nail upon the top and defined out the whole thing without having
side-effects , people could take a signal. Will probably
be back to get more. Thanks

Feel free to visit my blog ... Http://polipropilenovye-meshki04.ru: http://polipropilenovye-meshki04.ru/
 
 
#4 Ramon 19.01.2023 08:29
I do not know whether it's just me or if everyone else
experiencing issues with your website. It appears as if some of the written text on your content are running off the screen. Can someone else please comment and let me know if this is happening to them as well?

This may be a problem with my browser because I've had this happen before.
Many thanks

Visit my website - пакет мусорный: http://meshki-dlya-musora04.ru/
 
 
#5 Hung 20.01.2023 03:42
I was recommended this website by my cousin.
I'm not sure whether this post is written by
him as no one else know such detailed about my trouble.
You're amazing! Thanks!

Also visit my website: мешки для мусора полиэтиленовые: http://meshki-dlya-musora05.ru/
 
 
#6 Allie 22.01.2023 15:51
Hi every one, here every one is sharing these kinds of
knowledge, therefore it's fastidious to read this website, and I used to go to see this blog daily.


my blog post ... пакеты для строительного мусора: http://meshki-dlya-stroitelnogo-musora01.ru/
 
 
#7 Barbara 23.01.2023 04:27
Appreciation to my father who told me about this website, this blog is
genuinely remarkable.

Also visit my homepage - мешки
под мусор строительный: http://meshki-dlya-stroitelnogo-musora05.ru/
 
 
#8 Diego 23.01.2023 20:49
No matter if some one searches for his essential thing, therefore he/she desires to be available that in detail, thus
that thing is maintained over here.

Feel free to visit my web blog - мешки под мусор строительный: http://meshki-dlya-stroitelnogo-musora04.ru/
 
 
#9 Refugio 24.01.2023 01:51
Aw, this was an extremely nice post. Taking the time and
actual effort to make a top notch article… but what can I say… I hesitate a whole
lot and don't seem to get anything done.

Visit my site - пакеты
для строительного мусора: http://meshki-dlya-stroitelnogo-musora05.ru/
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мировые новости

Новости казахстана