Статьи

Бегущая строка объявлений

> “Черная дыра” ЖКХ

“Черная дыра” ЖКХ

 

Можно ли остановить рост коммунальных тарифов?

 

Ценообразование в жилищно-коммунальном хозяйстве – настоящая загадка природы. Простому смертному не понять, почему стоимость услуг ЖКХ постоянно растет, тогда как их качество стремительно падает

 

Стандартный набор объяснений: износ сетей и оборудования, необходимость ремонта, дорогое топливо, мировая инфляция и т.д., и т.п… Коммунальщики ноют, не мытьем, так катаньем добиваются повышения тарифов, но трубы продолжают протекать, батареи отопления по-прежнему еле теплятся, а напряжение в электросети скачет, грозя вывести из строя бытовую технику. При этом никто и никогда не несет никакой ответственности, и никто никому ничего не компенсирует: ни материального, ни морального ущерба.

 

Мы же тем временем безуспешно пытаемся получить ответы на вопросы: за что мы платим и куда идут наши кровные денежки? Ведь есть о чем потужить: из года в год цифры в счетах за коммунальные услуги растут настолько стремительно, что того и гляди сравняются с нашими пенсиями и зарплатами. А на что жить? И можно ли вообще жить при столь жестоком выкручивании рук, когда платить нужно за все, а заработать негде?

 

В этой ситуации поражает беззубость антимонопольных служб. Любой каприз коммунальщиков безо всякого основания сразу же удовлетворяется уполномоченными органами, хотя они должны бдеть за тем, чтобы эти монополисты не пользовались своим положением, чтобы они не воровали, чтобы они обеспечивали нормальную, качественную работу своих служб.

 

Получается прямо как в известной сказке. Коммунальщики, словно пиявки, впились в потребителей, высасывая вместе с деньгами их кровь. А Дуремар в лице антимонопольного комитета этих пиявок холит, лелеет, любит. Такая отеческая любовь только раззадоривает монополистов.

 

На одном из последних совещаний председатель Шымкентского городского филиала НДП “Нур Отан” Умерзак Мелдеханов, говоря об услугодателях, не мог скрыть своего возмущения:

 

- Их аппетиты фактически никто не сдерживает и не контролирует. Почти каждый квартал они поднимают тарифы – то для замены изношенных сетей, то для обновления устаревшего оборудования. Цены растут, качество услуг ухудшается, а народ молчит! Доколе это будет продолжаться?!

 

В беседе с автором этих строк У.Мелдеханов заметил, что коммунальные услуги в Шымкенте – одни из самых дорогих в стране. Взять хотя бы газ из Узбекистана. Южно-Казахстанская область является самым ближним соседом этой республики. Однако стоимость одного кубометра “голубого топлива” в ЮКО взлетела с 11 до 23  тенге, тогда как в Таразе, который располагается севернее, а значит, и дальше от Узбекистана, она на девять тенге дешевле.

 

По мнению лидера шыментских “нуротановцев”, коммунальные сети находятся на грани катастрофы. Износ инженерных сетей и оборудования достиг критической отметки. Однако серьезно их ремонтом никто не занимается.

 

Являясь депутатом областного маслихата, У.Мелдеханов предложил создать независимую комиссию, которая разберется в том, насколько оправданными были послед­ние повышения тарифов на коммунальные услуги, куда пошли полученные от этих повышений суммы и какова роль во всем этом антимонопольного ведомства.

 

 

Рамзия ЮНУСОВА               Шымкент                        http://camonitor.com

Комментарии  

 
#1 Даня 01.06.2019 00:18
Да ну??? https://mail.rambler.ru
 
 
#2 Даня 01.06.2019 00:19
Да ну??? https://mail.rambler.ru
https://mail.rambler.ru
https://mail.rambler.ru: https://mail.rambler.ru
https://mail.rambler.ru
https://mail.rambler.ru
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мировые новости

Новости казахстана