Статьи Алексея Гончарова

Бегущая строка объявлений

От Нашего Адама

От Нашего Адама

 

Алексей Гончаров, по материалам Интернет сайтов

 

С тех пор как человечество всерьез задумалось над собственной историей, наряду с серьезными научными изысканиями в определенных кругах стала модной игра «кто древнее». Игроки – представители разных народов, азартно соревнуются между собой пытаясь,  доказать, что именно их предки появились на данной территории первыми, а значит они и умнее и культурнее соседей. А если довести эту игру до логического завершения, до действительно первых людей…

В советских школьных программах указывалось, что древнейшие орудия человека на территории СССР были найдены именно в Казахстане, а если точнее в Южно-Казахстанской области, на берегу небольшой речки Арсытанды в горах Каратау. И возраст их приближается к миллиону лет.  Это рубила, скребла, остроконечники.

Однако мы знаем, что ту пору человека современного вида еще просто не существовало. Кто же оставил нам следы своей хозяйственной деятельности?

Современная наука давно отказалась от простой линейной схемы эволюции. Где все ископаемые виды строго следуют друг за другом как военные в строю. Наша история полна неожиданных зигзагов и головокружительных поворотов. Давайте посмотрим как ученые смотрят на эволюцию человека в свете самых последних данных, полученных не только антропологами, но и генетиками.

 

 

 
Мы и обезьяны.
 
Прежде всего, чтобы там ни говорили, а с обезьянами мы все-таки родня. У шимпанзе есть группы крови 1 и 2, то есть, нулевая и А. У гориллы - А и Б. У орангутанга - А, Б и АБ. Причем, это не просто аналоги групп крови. Это не аналоги, это абсолютно идентичные человеческим группы крови. То есть, можно переливать кровь от шимпанзе к человеку, что и было сделано французским ученым Труазье, который поставил такой смелый эксперимент. И перелил кровь от шимпанзе к человеку, и результат был блестящим.
Генетики говорят, что в генетическом плане человек и шимпанзе, например, близки на 95, а то и на 99 процентов. То есть, мы различаемся всего-навсего генетически на один процент, ну может быть на пять процентов. Мозг. Ну, на что уж мозг, казалось бы мозг человека, и мозг обезьяны. Но тем не менее, в мозгу шимпанзе мы находим такие поля, такие области, которые соответствуют в человеческом мозгу полям, связанным с речью, с трудом, с тонкими манипуляциями. 
- Это, полная система эволюционных заготовок, чтобы из такого существа получился человек. Конечно, все это развито не на столько сильно, как у человека. Но тем не менее, это есть. И мозг обезьяны - это огромнейшее достижение эволюции.- считает Александр Зубов - профессор, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки из Института этнологии и антропологии РАН
 
Узоры пальцев и ладоней у человека и человекообразных обезьян очень схожи. Правда обезъяны не могут говорить потому, что их гортань к этому не приспособлена, однако… В 60-е годы блестящие эксперименты были проделаны американскими исследователями, которые учили обезьян языку глухонемых. И добились блестящих результатов. С обезьяной стало возможным беседовать в течение получаса, как с ребенком 5-летнего возраста. То есть, стал возможен контакт с обезьяной.
По мнению ученых у людей и шимпанзе, был общий предок примерно 6-7 миллионов лет назад. После этого, после точки расхождения эволюционных линий, шимпанзе развивались по своему пути, человек - по своему пути. Причем, человек накапливал одни свойства, а шимпанзе накапливали прямо противоположные, другие.
 
Вопрос перехода.
 
С появлением теории Дарвина встал вопрос о «переходном звене» то есть о существе, которое уже не обезьяна, но еще не человек. И после этого промежуточное звено стали искать. И нашли. Прежде всего на острове Ява в конце 19 века. Назвали это существо питекантропом, то есть обезьяночеловеком. 
В 1924-м году, было найдено еще одно звено - австралопитек. Произошло это в Южной Африке, потом выяснилось, что австралопитекус - это мощный развитой род, состоящий из 8 видов. Причем, это существо, этот род австралопитекуса, сам по себе, очень интересен с той точки зрения, что это еще не человек. Но это уже то семейство, к которому человек относится. Это гоминиды. В него входят роды австралопитекус и гомо. Здесь надо четко себе представлять, что человек, как род, входит в гоминид, но не все гоминиды являются людьми. Таким образом, с находкой австралопитеков найдено было очень важное звено эволюции, найден тот эволюционный базис, который дал род гомо. 
 
А потом нашли еще более древнюю форму - ардипитекуса, ардипитек. И вот здесь появилась сенсация. Австралопитековые жили, начиная от 4,2 миллиона лет до 1 миллиона лет назад. 1 миллион лет назад они вымерли. Ардипитекус несколько древнее всех австралопитеков, ему 4,4 миллиона лет. Его и стали считать прародителем всех гоминид. Самый древний 4,4 миллиона лет. Это продолжалось долго.
Но 2000-м году, французская исследовательница Сенью во время раскопок в Кении обнаружила части скелета существа еще более древнего. Сначала не хотели в это верить, поскольку по очень объективным критериям оценки находка имела возраст 6,5 миллионов лет. А поскольку были найдены кости конечностей, можно было с уверенностью судить, что это было двуногое существо, ходящее на двух ногах. И назвали его Орорин.
Таким образом по последним данным семейство, к которому мы относимся возникло в Кении 6,5 миллионов лет назад.
 
Сколько лет Адаму?
 
С семейством мы разобрались, но все его представители наши троюродные братья, кроме нас- гомо, давно вымерли. Когда же на земле появился собственно человек.
Среди 8 видов австралопитеков нашлась лишь одна линия, которая по признанию большинства современных специалистов привела в конце концов к человеку. Это австралопитекус афарензис. После него следующая стадия - это уже первые люди, первые человеческие популяции.
Автралопитековые прожили от 4,2 миллиона до 1 миллиона лет. Но на уровне примерно 2,5 миллиона лет произошло исключительно важное для всей биосферы событие. Возник род гомо. Появились наши двоюродные братья.
Самый человек был примитивным, с небольшим объемом мозга. И сохранил некоторые черты обезьян. Первого человека нашли, в 1960-м году в Танзании. И назвали его гомо хабилис, или человек ловкий, человек умелый. Вот он примерно от 2 до 2,5 миллионов лет представлял, человеческий род.
Он сосуществовал, с теми австралопитеками, которые вымерли позже. Это было примитивное существо, небольшое по размерам тела. Собственно, отличался он от австралопитековых немногим в основном мозгом, а точнее его объемом. У австралопитека его объем 450 кубических сантиметров, у гомо хабилис высший предел 870 кубических сантиметров. Но почему возник первый человек. Слово Александру Зубову:
«Вот этот вот первый человек, самый первый, который действительно произошел от обезьяноподобных предков, он, конечно, не под влиянием трудовой деятельности возник. И не мог. Потому что до него никакой трудовой деятельности-то и не было. Он возник под влиянием целого ряда факторов, которые составляют иерархию факторов. В этой иерархии наивысший фактор - это фактор эволюции Вселенной, эволюции организации материи во Вселенной. Следующий фактор идет уже земного порядка - это "фактор эволюции эволюции" так называемый, то есть совершенствование самого эволюционного процесса, который в порядке отбора тоже выделял наиболее целесообразные, наиболее удачные ветви, модели эволюции. И, наконец, последний фактор, непосредственно уже перед становлением человека - это фактор отбора на гоминидный комплекс, или на комплекс гоминид. Комплекс гоминид какой? Это высокоразвитый мозг, во-первых, это связанная с ним так называемая рассудочная деятельность. "Рассудочная деятельность" - это термин профессора Крушинского, нашего известного биолога. Означает она фактически возможность предвидеть результат той или иной деятельности. То есть целеполагание, другими словами. Если обезьяна способна расколоть, разбить камень и даже, может быть, выбрать из этих кусков тот, который ей понравится. Но заранее запланировать форму камня она не может. Человек может. И вот в этом отношении здесь проходит грань между гомо хабилис и австралопитеками. Австралопитеки, по-видимому, не могли, - правда, некоторые говорят, что уже могли, что у них были зачатки способностей изготовлять орудия. Но я-то знаю, что между гомо хабилис и австралопитеком проходит как раз тот рубеж, когда существо способно запланировать результат своей деятельности».
Итак все человечество по своему происхождению африканцы. Далее, гомо хабилис вымер на уровне отметки во времени примерно 1,8 миллиона лет. Но после него осталось потомство. Следующая стадия уже была та самая, которую обозначали раньше как питекантропа. И нашли ее в Азии, на Яве. А в 80-е годы прошлого века  была открыта следующая стадия эволюции человека – хомо эргастер.
Все эти виды какое-то время сосуществовали и конкурировали друг с другом. Так что эволюцию сейчас представляют, не как линию, а как ветвистое дерево, где масса разных веток, растущих однако в одном направлении.
По мнению ученых ни хомо хабилис, ни хомо эргастер еще не имели членораздельной речи. У них была активная сигнализация, которая позволяла им общаться в широком масштабе, но членораздельной речи еще не было.
Во время хомо эргастер произошло знаменательное событие, он впервые вышел за пределы Африки и отправился на восток, в Азию. Так 1,7 млн. лет назад люди появились в Китае и в Индонезии. Так что хорошо нам всем известный питекантроп и есть этот самый хомо эргастер.
Вот эти-то эргастеры и были самыми древними насельниками Казахстана. Они-то оставили свои орудия на берегах речки Арсытанды.
 
Второй исход.
 
Итак человек вышел за пределы своей прародины, но его дальнейшая эволюция происходила по-прежнему в Африке.
Специалисты по антропогенезу сейчас говорят, все, "out of Africa", значит "все из Африки", каждая новая стадия; и обезьяны человекообразные в Африке произошли, и гоминиды в Африке появились.
Первые человеческие насельники Азии со временем полностью вымерли и заселение Азии происходило уже повторно. И опять из Африки.
Ученым известно, что гоминиды уровня в 250-300 тысяч лет, в Азии имеют как бы налет африканских черт. Они не местные, они не потомки синантропа, они пришли с запада.
Примерно 800 тысяч лет назад, в Африке возникает новое, более прогрессивное звено. Называется оно не по-африкански. Дело в том, что впервые такое существо было найдено близ Гейдельберга, в Европе, это гейдельбергский человек. В Африке найден череп такого человека, в районе Бодо в Эфиопии, которому 600 тысяч лет. Но там были еще более древние, 800 тысяч лет давности. Это были крепко сложенные, могучие люди, прекрасные охотники. Они первыми вступили на землю Европы где-то в районе Гибралтара. И хорошо там освоились. Уже первый гейдельбергский человек в Европе строил каменные жилища. В Германии, в районе Бильцингслебен, найден целый городок, несколько жилищ в ряд, причем все это было сделано аккуратно.
Гейдельбергский человек был сильным охотником. Найден скелет слона, который был пробит тяжелым двухметровым копьем.
От гейдельбергского человека произошел хорошо всем известный неандерталец. И снова тупик. Неандерталец не наш предок. Вернее всего он предок гипотетически существующего «снежного человека». Так закончился второй исход человека из Африки.
 
Ну вот и мы.
 
В третий раз из Африки вышли уже готовые хомо сапиенсы, люди современного облика, которые сейчас называются - анатомически современный человек. И этот анатомически современный человек тоже произошел от гейдельбергского человека. Но, как считается, произошел он не в Европе, а в Африке, потому что первый-то гейдельбергский человек был в Африке, одна ветвь его пошла через Гибралтар в Европу, и дала неандертальца, а другая ветка пошла через Босфор, Дарданеллы и дала современного человека. Причем остановившись надолго в передней Азии. Там уже 115 тысяч лет назад был человек современного облика. И почему-то с некоторой задержкой, этот человек переправился через Босфор и Дарданеллы и каким-то образом, то ли потеснил, то ли просто истребил неандертальца.
Группа немецкого исследователя Крингса, интернациональная группа, совершила чудо, а именно добыла ДНК из костей неандертальца. И сравнила с ДНК современного человека, и оказалось, что неандерталец был бесконечно далек от нас генетически. Настолько далек, что очевидно расхождение ветвей неандертальского и современного человека произошло примерно 500 тысяч лет, если не больше. И конечно, опять-таки в Африке. А неандерталец, поскольку вообще жил в жесткой изоляции, в ледниковое время, то, возможно, что он все-таки и ни с кем не контактировал особенно. А в основном потом Европа вся и Азия заселялась уже потомками переселенцев из Африки, людьми современного физического облика.
Дальше человечество будучи на разных континентах, в разных географических условиях, распалось на расы или с чисто биологической точки зрения на подвиды. Иногда считают, что даже меньше, чем подвиды, во всяком случае, вид остался единым. Все расы, действительно, по-настоящему, представляют собой единый биологический вид.
 
А расы откуда?
 
На этот счет существует две точки зрения. По одной из них, когда человек, современного физического типа, выходил из Африки, то из одной какой-то точки выходили много ветвей, которые и приводили к образованию разных рас. Но есть и другая точка зрения, согласно которой от одной точки возникали несколько линий. Вот от разных людей, от разных типов произошли разные расы. Это такая точка зрения, которая называется полицентристской. А другая точка зрения называется моноцентристской. Причем у этих гипотез есть еще образные названия. Гипотеза моноцентризма называется гипотезой Ноева Ковчега. А гипотеза полицентристов называется гипотезой канделябра.
Как то ни было вид остался единым. Но вот любопытное мнение ученых:» Здесь произошел очень важный, переход от одной формы эволюции к другой. Дело в том, что вид человека, хомо сапиенс, все расы в совокупности, он интегрирован. Биологически интегрирован. А вот в социально-историческом плане возникло разобщение. Возникла дезинтеграция. И как бы повторяющая биологическую дифференциацию. Возникли этносы, государства, различные другие объединения и так далее, которые тоже друг от друга разделены известными барьерами. Это, кстати, в значительной степени затрудняет объединение человечества в систему. Как это не печально, человечество нельзя еще назвать системой. Грубо говоря, человечества еще нет».
Продолжается и биологическая эволюция человечества, особенно ярко это наблюдается на примере мозга и зубов. Некоторые антропологи даже рисуют человека будущего с огромной головой и с двумя пальцами на ногах и только парой ребер. Другие с ними несогласны, но с тем что мы продолжаем переживать эволюцию согласны все.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Казино онлайн слоты, Admiral официальный сайт.

Мировые новости

Новости казахстана