Статьи Алексея Гончарова

Бегущая строка объявлений

Статьи Алексея Гончарова

Из истории Шымкента

Из истории Шымкента

 

Алексей Гончаров, Шымкент 

 

История возникновения Шымкента теряется во тьме веков и до сих пор во многом неясна. Но находки археологов сделанные на древней цитадели города в начале 21 века, позволяют со всей уверенностью утверждать, что поселению на месте современного города не менее двух тысяч лет.

Людей всегда привлекали тенистые рощи на берегах родниковой речки Кошкараты, начинающейся сейчас прямо в пределах города. Здесь в предгорной полосе всегда было хорошо развито и земледелие и скотоводство. Здесь проходили многочисленные караванные пути, из которых впоследствии сформировался Великий шелковый путь.
 

Подробнее...



Юг - сторона торговая...

Юг - сторона торговая...
 
Алексей Гончаров. Шымкент.
 
Южный Казахстан издавна был буферным регионом, где взаимодействовали оседло-земледельческие и кочевнические цивилизации, между которыми шел интенсивный торговый обмен.
  

Подробнее...



Штурм Туркестана. Последняя война у стен мавзолея

Штурм Туркестана. Последняя война у стен мавзолея.

Алексей Гончаров.

 

12 июня 1864 года отряд полковника Веревкина отбил город Туркестан у Кокандского ханства. Огромный рост духовного значения Туркестана для нашей страны не может не вызывать законного интереса ко всем страницам истории города. Между тем ситуация в которой Туркестан перестав быть владением Коканда стал городом в составе Российской империи, недостаточно хорошо представлена для широкой публики. А отсюда начинаются разного рода домыслы.

Кто-то говорит о героической обороне Туркестана, кто-то рассказывает, как едва не был разрушен знаменитый мавзолей Ахмеда Ясави. А горячие головы вообще предлагали снести здание русских казарм XIX века. К счастью этого не произошло и сейчас там располагается музей истории города.

Так что же произошло в Туркестане тогда, когда у стен города отгремела последняя, к счастью война?.. Но сначала о предыстории события.

 

Подробнее...



Наши на крыше Европы

Наши на крыше Европы
 

Алексей Гончаров

Кенес Исмаилов

Шымкент-Эльбрус-Шымкент   2007 год
 

Эльбрус(5642 м) это отдельно стоящий потухший вулкан, с преимущественно пологими склонами, удобными для развития массового альпинизма и туризма. Границы его достаточно условны, но в целом, основная его часть находится на территории Кабардино-Балкарской республики. Это описание научное, а если на языке души – Эльбрус целая страна. Страна черных вулканических скал, слепяще-белых ледников, зеленых сосен и быстрых рек. Сюда едут со всего света. Побывала здесь и команда шымкентских альпинистов, задавшихся целью покорить высшие точки всех континентов. Сопровождали команду и авторы этого материала, один из которых тоже стал покорителем высшей точки Европы. Мы с вами побываем на самом верху, но гора начинается с подножья…

 

Подробнее...



Когда очевидное - невероятно...

Когда очевидное - невероятно...

Алексей Гончаров,  Шымкент
Фото: Андрей Донец
Кто-то в это верит, кто-то нет, но термин НЛО - в смысле неопознанный летающий объект, всем хорошо знаком, гораздо меньше известен другой термин НИО – неопознанный ископаемый объект. Держишь ты в руках вещь, добытую из земли, и видишь, что наши пращуры вложили в нее и труд, и знания, порой на уровне немыслимом… А зачем? Вещь-то вроде как бесполезная в утилитарном смысле. Так и рождается загадка.
Тут бы наброситься на нее ученым, ведь НИО не НЛО, они раскопаны или найдены, никуда не убегают, их в руках держать можно. Увы, в науке есть негласное понятие «проклятые факты» (ударение на первом слоге) в том смысле, что, если эти факты нельзя объяснить,  тем хуже для них. Их просто не будут замечать…

Подробнее...



От Нашего Адама

От Нашего Адама

 

Алексей Гончаров, по материалам Интернет сайтов

 

С тех пор как человечество всерьез задумалось над собственной историей, наряду с серьезными научными изысканиями в определенных кругах стала модной игра «кто древнее». Игроки – представители разных народов, азартно соревнуются между собой пытаясь,  доказать, что именно их предки появились на данной территории первыми, а значит они и умнее и культурнее соседей. А если довести эту игру до логического завершения, до действительно первых людей…

В советских школьных программах указывалось, что древнейшие орудия человека на территории СССР были найдены именно в Казахстане, а если точнее в Южно-Казахстанской области, на берегу небольшой речки Арсытанды в горах Каратау. И возраст их приближается к миллиону лет.  Это рубила, скребла, остроконечники.

Однако мы знаем, что ту пору человека современного вида еще просто не существовало. Кто же оставил нам следы своей хозяйственной деятельности?

Современная наука давно отказалась от простой линейной схемы эволюции. Где все ископаемые виды строго следуют друг за другом как военные в строю. Наша история полна неожиданных зигзагов и головокружительных поворотов. Давайте посмотрим как ученые смотрят на эволюцию человека в свете самых последних данных, полученных не только антропологами, но и генетиками.

 

Подробнее...



Вечная жизнь древнего Яксарта (Сырдарья)

 

Вечная жизнь древнего Яксарта (Сырдарья)

 

Алексей Гончаров. Чимкент-Сырдарья-Джигиль-Джаганак-Чимкент

 

Нечасто все-таки нам, жителям Центральной Азии доводится видеть такое количество воды. Стоим на мосту через Сырдарью, древний Яксарт и молчим потрясенные. По реке в нынешний дождливый год идет не менее 1000 кубометров воды в секунду. Когда-то это было обычным явлением, сейчас приятная аномалия.
Река эта, образующаяся слиянием Нарына и Карадарьи, протянулась на 2700 км от ледников  центрального Тянь-Шаня до Малого Арала.

Ее могучую гладь не нарушает ни одна лодка, лишь кое-где всплеснет рыба, да стая чаек поднимется в воздух с отдаленного острова.

Вокруг реки тугайные леса, образованные тополями, ивами и джидой. Часть деревьев перевита лианами, среди которых белым пухом своих цветов выделяется лиана-ломонос. Именно вдоль Сырдарьи сохраняется пока самый крупный лесной массив Южно-Казахстанской области.

Постояв на мосту, садимся в машину и отправляемся на пойменное присырдарьинское озеро Джигиль-Джаганак. Но предварительно заезжаем на кордон, где живет хозяин этих мест егерь Юрий Шумейко.

 

Image   Image   Image

Подробнее...



Ясави: известный и загадочный

 Ясави: известный и загадочный.

 Алексей Гончаров

Image Это здание давно уже стало брэндом не только Южно-Казахстанской области, но и всей страны. Ежегодно к мавзолею Хаджи Ахмеда Ясави в Туркестане стекаются десятки тысяч туристов и паломников. Для первых это чудом сохранившийся до наших дней шедевр, которому более шестисот лет. Для вторых место упокоения великого святого, хотя в идеале ислам как религия, культа святых не признает. Казалось бы  о мавзолее известно все. Его неоднократно описывали, измеряли и реставрировали. О нем написано не мало книг и статей. Но в том и величие гениальных творений рук человеческих, величие шедевров искусства и архитектуры, что говоря о них, всегда можно открыть новые грани этой темы. Да и не все еще загадки мавзолея открылись историкам.

 

Подробнее...



Детальное описание bitcoin казино здесь.

Мировые новости

Новости казахстана