> НЕБО В КЛЕТОЧКУ (Шымкентским лётчикам грозит смертная казнь)
-
-
Создано 18.12.2009 04:26
-
Опубликовано 18.12.2009 04:19
-
Автор: SVD
-
Просмотров: 1579
НЕБО В КЛЕТОЧКУ (Шымкентским лётчикам грозит смертная казнь). Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА газета «ВРЕМЯ» 17 декабря 2009 Вот уже несколько дней телевизор в доме Исаковых не выключается ни на минуту. Для семьи командира экипажа Ил-76 Ильяса ИСАКОВА, а также для родственников еще двух шымкентских авиаторов Виктора АБДУЛЛАЕВА и Александра ЗРЫБНЕВА - это единственная возможность узнать новости о судьбе летчиков, арестованных властями Таиланда.
- В воскресенье утром позвонил сосед, - рассказывает Надежда, супруга Ильяса Исакова. - Он-то и рассказал, что видел моего мужа по телевизору и якобы Ильяс арестован в Банг-коке. Мы включили новости, оттуда все и узнали. С тех пор от телевизора не отходим ни на минуту.
Все трое летчиков начинали свою карьеру в Шымкентском аэропорту. В советские времена Ильяс, Виктор и Александр летали на пассажирских авиалиниях и в послужном списке не имели ничего, кроме благодарностей и наград. Однако в 1996 году в связи с финансовыми трудностями предприятия все трое оказались за бортом.
- Тогдашнее руководство Шымкентского аэропорта их просто выкинуло на улицу, - вспоминает Галина, жена Виктора Абдуллаева. - Сократили и даже не выплатили зарплату за 3 года. Сколько мы с ними ни судились, а правды так и не добились. Через год наши мужчины устроились в частную авиакомпанию, где работали на грузовых авиаперевозках.
Как рассказывают жены авиаторов, большую часть времени супруги проводили вдали от дома. Бесконечные командировки глав семейств уже давно стали привычным делом для домашних. Так было и в последние несколько месяцев.
- Они вроде как по найму работали на Украине и в Грузии, - рассказывает сестра Александра Зрыбнева Светлана. - В основном базировались в Киеве. Брат говорил, что уже два месяца они сидели без работы, а недавно Саша позвонил маме и сказал, что улетает ненадолго. А потом приедет домой...
Только 14 декабря родственникам задержанных летчиков удалось поговорить с тайскими узниками. Разговор был коротким. Ильяс Исаков лишь сообщил дочери Наталье, что после ареста их два дня держали на военной базе и через час будет суд. Как станет известно позже, суд удовлетворит иск таиландских властей о продлении срока ареста казахстанцев еще на 12 дней.
- Папа сказал, что у них не было ни переводчика, ни адвоката, - говорит Наталья Исакова. - Он с трудом скрывал подавленность, все его товарищи очень расстроены, и главное - ни он, ни его команда ни в чем не виноваты. Согласно летным правилам, экипаж не имеет права даже прикасаться к перевозимому грузу и отвечает только за перелет. О том, что находится в этих ящиках, никто из пилотов не знал.
Телефонный разговор Александра Зрыбнева с 84-летней матерью длился секунд пять. Инженер судна попытался успокоить старушку и попросил, чтобы она и родные не волновались.
Все родственники летчиков, попавших в переплет, в один голос утверждают, что никто из властей официально не сообщил им о случившемся. По своим каналам они добыли номер телефона казахстанского консульства в Таиланде, и на сегодня это единственный источник информации.
- Только что нам позвонил Куаныш из консульства (фамилию он не назвал. - З. М.), наши мужья сидят в разных камерах, - говорит Галина Абдуллаева. - Причем их содержат не в камерах предварительного заключения, а в тюрьме - вместе с уголовниками. Камеры переполнены, кормят ужасно. Лекарства передавать не разрешают, а ведь они люди немолодые: моему Вите - 58, Ильясу - 56, Саше - 53. Тем более они сейчас переживают такой стресс.
Надежда Исакова добавляет:
- Мы умоляли позаботиться о наших родных. Куаныш заверил, что делается все, чтобы облегчить положение ребят. Он выдает им ежедневно по 200 батов, больше нельзя, чтобы мужья купили в тюремном магазине лапшу быстрого приготовления. Работники консульства доставили им сок, печенье, шоколад, чтобы они не голодали, а уже со среды договорились о том, чтобы нашим мужчинам позволили питаться не тюремной пищей. Кроме того, наше консульство ходатайствует перед тайцами, чтобы экипаж поместили в отдельную камеру.
Между тем авиакомпания, в которой долгие годы трудились Исаков, Абдуллаев и Зрыбнев, по словам их жен, пытается от проблем откреститься.
- Поначалу они обещали помочь, - говорит Галина Абдуллаева. - Однако до сих пор ничего не сделали, а в последние дни стали избегать нас. Трубку не берут. Ну а сегодня в телевизионном интервью вообще сказали, что якобы все трое членов экипажа с 1 декабря находятся в отпуске без содержания. Компания просто хочет уйти от ответственности и сделать наших мужей козлами отпущения.
Чтобы заставить работать государственную машину, женщины написали обращение к президенту страны, в Министерство иностранных дел и другие инстанции.
- У нас осталась надежда лишь на Нурсултана НАЗАРБАЕВА, - говорит дочь Ильяса Исакова Янна. - Только он может защитить граждан своей страны. Кстати, наше мнение разделяет и супруга четвертого члена экипажа Виталия ШУМАКОВА. Мы с ней поддерживаем постоянную связь. Как и мы, она не сидит сложа руки, бьет во все колокола, только пока без толку.
Родные и близкие пилотов абсолютно уверены в их невиновности и намерены бороться за свободу своих мужчин.
- Это абсурд: обвинять простых работяг в торговле оружием, - возмущается Галина Абдуллаева. - Каждый понимает, что для этого нужны огромные связи и сумасшедшие деньги. Если бы у нас они были, да разве бы мы мужей - фактически пенсионеров - в небо отпустили? Мы хотим, чтобы казахстанские власти помогли доказать в суде невиновность нашего экипажа. Пусть вытащат из тени тех, кто на самом деле стоит за этим преступлением, а наших мужей освободят.
***
Украинские и грузинские организаторы рейса Ил-76, задержанного в Бангкоке 12 декабря с грузом оружия и взрывчатки на борту, заверяли экипаж, что самолет перевозит гражданские грузы. С таким заявлением выступил экипаж самолета. Заявление передано тайскому адвокату, который в среду посетил экипаж в центральной тюрьме “Клонг Прем” в Бангкоке.
“Мы, экипаж самолета Ил-76, бортовой номер 4L-AWA, выполнявшего рейс AWG-731/732 по маршруту Киев - Баку - Бангкок - Пхеньян - Бангкок - Фуджейра - Киев, заявляем, что в Пхеньяне во время загрузки самолета экипаж находился в гостинице. На борту мы нашли опечатанный и опломбированный груз. Мы только проверили крепления”, - говорится в заявлении.
“Украинская компания-фрахтователь “Авиатек” и грузинская компания-оператор самолета Air West Georgia заверили нас, руководствуясь условиями контракта, что груз имеет общегражданский характер”, - заявил экипаж.
Добавить комментарий
Комментарии
"Тебя посодют. А ты не воруй!". Помните знаменитую фразу из кинофильма «Берегись автомобиля»? И "вор должен сидеть в тюрьме"- крылатая фраза Глеба Жеглова... Кто что заслужил... Нарушили закон люди, конечно их очень жалко, но почему государство должно их защищать? Чтобы другие, поняв безнаказанность , участвовали в подобных делах, распространяя по всему миру оружие, от которого гибнут неповинные люди. Ведь они знали на что шли!
Ты тупой придурок тебе ясно написали что экипаж не имеет права проверять груз!
Судя по тому, как ты пишешь, тупой пр...ок, безграмотный и невоспитанный невежда-это ты!
Проверять не имеют право, но они знают, что возят и за что получают деньги, намного большие, чем за обычный груз.
После двухмесячного пребывания в тюрьме члены экипажа Ил-76 в четверг были отпущены на свободу.
Надеюсь, что этот случай отобьёт у них желание "лёгкой" наживы!!!
Удачи Вам, коллеги, и занимайтесь мирными делами!