Статьи

Бегущая строка объявлений

> Интервью с председателем РОО "Профессиональный союз предприятий торговли и сферы услуг Казахстана"

 Шымкент. 12 января. "Казахстан Сегодня" - Председатель РОО "Профессиональный союз предприятий торговли и сферы услуг Казахстана" Жибек Ажибаева считает, что на сегодняшний день наиболее важной задачей является стимуляция создания профессиональных союзов индивидуальных предпринимателей, торгующих на рынках. Такое мнение она высказала в интервью агентству.  
"Казахстан Сегодня": Какие проблемы и задачи Вы считаете самыми важными и первостепенными для вашей организации?
Ж. Ажибаева: Создание профсоюзов торговых работников на рынках является задачей первой значимости. Только с появлением подобных общественных организаций возможно перевести в цивилизованные рамки отношения между индивидуальными предпринимателями - торговцами - и владельцами рынков. Также появление первичных профсоюзов должно стимулировать законотворческий процесс, направленный на обеспечение прав и социальных гарантий для этой категории трудящихся.Эти вопросы нуждаются в скорейшем разрешении, потому что, хоть об этом нечасто говорится вслух, торговля - это крупнейшая отрасль в нашей республике. На сегодняшний день в целом по Казахстану, согласно статистической отчетности, в торговле занято около 2 млн человек. Конечно же, в своем большинстве - это индивидуальные предприниматели.Проблем в сфере торговли более чем достаточно. Если, например, юридические лица являются членами ассоциации предприятий торговли и сферы услуг вот уже десять лет, для них существует определенная нормативно-правовая база и они, объединив усилия, значительно окрепли, то в работе с индивидуальными предпринимателями очень много нерешенных вопросов.В первую очередь, это вопросы социального характера. То есть, те правовые нормы, которые существуют для индивидуальных предпринимателей, не предусматривают их социальную защиту, допустим, пенсионные отчисления. И, конечно же, очень серьезно стоит вопрос предсказуемости их бизнеса. Почему? Потому что огромное количество людей постоянно волнами приходит и волнами уходит. Основная, стабильная база предпринимательства составляет буквально 25 - 30%, которые выросли из малого бизнеса и плавно переходят в средний бизнес. Основные сложности испытывают предприниматели, находящиеся в этом бизнесе до пяти лет. Соответственно, за это время в раскрутку дела вкладываются огромные физические, моральные и материальные средства, и если предприниматели теряют все и уходят, то это наносит иногда невосполнимые потери, неотвратимые удары по людям, по их судьбе и судьбе их близких. А государство не может оказать им содействие, потому что мы говорим, что каждый человек сам должен обеспечить свое будущее. Поэтому в этой ситуации возникает потребность в такой общественной организации, которая помогала бы, обучала, и, соответственно, защищала в тех или иных ситуациях. 
"Казахстан Сегодня": Есть ли примеры создания профсоюзов на местах? Насколько они дееспособны?
Ж. Ажибаева: У нас есть профсоюз в Таразе, Семее, Петропавловске, Туркестане, ну и в Алматы, Астане. Это очень важный и необходимый процесс. Сегодня профсоюз выходит буфером между самим предпринимателем и администрацией рынка и может решать очень много хороших вопросов. Допустим, в Атырау при таком взаимном интересе сегодня администрация рынка построила специально поликлинику для торгующих на рынке. Там есть хирурги, урологи, терапевты и т.д. То есть нет необходимости женщине бежать куда-либо. В Таразе администрация рынка строит детский сад для детей рыночных торговцев. Начинают строить общежитие гостиничного типа для продавцов. И, конечно же, деятельные, активные профсоюзные работники первичных организаций много внимания уделяют созданию условий для работы торговцев, договариваются о размере арендной платы за места и так далее. 
"Казахстан Сегодня": Почему же, несмотря на явные преимущества для торговцев, "рыночных" профсоюзов не так много? Например, в Шымкенте нет ни одного, хотя продавцы часто жалуются на несправедливое отношение со стороны администраций рынков?
Ж. Ажибаева: Тут все дело в менталитете наших людей, которые не испытали на себе принципы и механизмы гражданского общества. Многие имеют слабое представление о профсоюзах, о принципах их действия. Наши люди не привыкли к совместным действиям, к принятию продуманных решений, к ответственности за свои решения. По-прежнему считается, что все должно решать "начальство" - акимат, администрация. Но жизнь медленно, но верно учит людей, заставляет меняться. 
"Казахстан Сегодня": Кажется, более крупные предприниматели проходят школу жизни быстрее.
Ж. Ажибаева: Да, и это логично. Когда твоему бизнесу грозит уничтожение, человек учится быстрее. В последние годы, ни для кого не секрет, было много конфликтов предпринимателей с местными властями, что, в конечном счете, и привело к необходимости коллективной защиты, созданию ассоциации рынков и других структур. Сначала диалог с властями никак не складывался, прямо какая-то глухая стена была между бизнесменами и властью. Было много непродуманных, волюнтаристских действий со стороны властей. Например, в Астане 29 октября 2006 года аким объявил, что с 1 ноября - через три дня - все рынки в городе должны быть закрыты и перенесены за город! Как по щучьему веленью... Тогда наш профсоюз вмешался и добился цивилизованных условий для переноса, в первую очередь - помощи местных властей в подготовке площадей, куда планировалось перенести рынки.Вообще, перенос рынков происходил и в других городах и был очень болезнен для бизнеса многих предпринимателей. Это ведь не только затраты на обустройство, но и потеря клиентской базы - самого необходимого компонента для рыночного предпринимателя. И никто это нашим предпринимателям не компенсировал.Однако и без переносов проблем хватало и хватает. Взять хотя бы затруднения с доставкой товаров из-за границы. У нас же в стране производится небольшое количество товаров, все остальное завозится. Предприниматели берут кредиты, закупают товары, привозят, продают. И вот в таких условиях задержка товаров на таможне на несколько месяцев, когда товар, закупленный к Новому году, удается растаможить только в апреле, может погубить весь бизнес. Вы помните, как в 2007 году на границе стояли тысячи грузовиков. Но сейчас мы можем похвастаться, что в 2008 году таких заторов больше не было. Мы регулярно проводили рейды на границе, и возникающие коллизии регулировались быстрее.Сейчас власти нас уже не игнорируют, диалог пошел, и многие вопросы начали разрешаться. Так, были проблемы с разрешительными процедурами. Например, по ввозу электроники надо получать разрешение в нескольких инстанциях, в том числе и КНБ. Теперь число инстанций уменьшается, сроки сокращаются.В новом Налоговом кодексе, наконец-то нашел решение болезненный для нас вопрос величины земельного налога. Раньше рынки платили земельный налог в десятикратном размере! Такие налоги не платили ни торговые центры, ни торговые дома. А ведь они-то представляют из себя уже состоявшийся бизнес, а на рынках кто стоит? Мы все время поднимали вопрос экономической несправедливости такого налога, и вот в новом Кодексе эта норма изменена. Теперь рынки будут платить земельный налог наравне с другими предприятиями. 
"Казахстан Сегодня": Как сказывается общий кризис на работе рынков?
Ж. Ажибаева: Так же, как и на всех: сокращение оборотов, падение доходов, уменьшение клиентской базы. Однако есть и особенности. По моему мнению, при кризисе, в условиях общего спада производства, ярче выявится роль рынков как городских предприятий (во многих случаях, будем откровенны, градообразующих предприятий!), дающих работу десяткам тысяч людей и приносящих бюджету миллионы в виде налогов. Ведь многие люди, потерявшие работу на предприятиях, попытаются заняться торговлей, и многим, я уверена, удастся таким образом прокормить семью даже в наши трудные времена. Я думаю, что со временем взаимопонимание властей и владельцев рынков, владельцев рынков и простых торговцев будет возрастать, потому что именно в этом залог выживания и преодоления трудностей.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мировые новости

Новости казахстана