Статьи Алексея Гончарова

Бегущая строка объявлений

Вечная жизнь древнего Яксарта (Сырдарья)

 

Вечная жизнь древнего Яксарта (Сырдарья)

 

Алексей Гончаров. Чимкент-Сырдарья-Джигиль-Джаганак-Чимкент

 

Нечасто все-таки нам, жителям Центральной Азии доводится видеть такое количество воды. Стоим на мосту через Сырдарью, древний Яксарт и молчим потрясенные. По реке в нынешний дождливый год идет не менее 1000 кубометров воды в секунду. Когда-то это было обычным явлением, сейчас приятная аномалия.
Река эта, образующаяся слиянием Нарына и Карадарьи, протянулась на 2700 км от ледников  центрального Тянь-Шаня до Малого Арала.

Ее могучую гладь не нарушает ни одна лодка, лишь кое-где всплеснет рыба, да стая чаек поднимется в воздух с отдаленного острова.

Вокруг реки тугайные леса, образованные тополями, ивами и джидой. Часть деревьев перевита лианами, среди которых белым пухом своих цветов выделяется лиана-ломонос. Именно вдоль Сырдарьи сохраняется пока самый крупный лесной массив Южно-Казахстанской области.

Постояв на мосту, садимся в машину и отправляемся на пойменное присырдарьинское озеро Джигиль-Джаганак. Но предварительно заезжаем на кордон, где живет хозяин этих мест егерь Юрий Шумейко.

 

Image   Image   Image

На тугайном кордоне.

 

Кордон, находящийся километрах в пяти от асфальтированной дороги, представляет собой небольшой двухкомнатный домик с маленькой кухонькой, рядом несколько сараев, а чуть дальше – два вагончика, сразу за которыми привольно течет Сырдарья, делающая здесь плавный поворот.

Глядя на речную мощь, я с удивлением смотрю на маленькую деревянную лодку, на которой хозяин кордона без всякой опаски едва ли не каждый день пересекает реку. А она между тем очень быстрая и изобилует водоворотами. Недаром в феврале прошлого года, чуть выше по течению, перевернулись сразу три лодки, а тела утонувших находили потом в ста километрах ниже по течению.

Прежде чем мы знакомимся с егерем, внимание привлекают три собаки, огромный рыжий кот и породистые голуби. Все они тоже обитатели кордона.

Юрию Шумейко под сорок, на здешнем кордоне он уже больше пяти лет. Жена и четверо детей живут в родном селе в 300 км отсюда. Зарплата скорее отсутствует, чем наличествует, так что перебивается егерь натуральным хозяйством да подарками приезжающих из города знакомых.

Некогда прилегающая территория в 13,5 тыс. га принадлежала АО «Казхиммонтаж», сейчас ее вроде бы курирует областное общество охотников и рыболовов. Так что юридический статус у нашего хозяина очень зыбкий. Но нашему энтузиасту это кажется не помеха.

 

Image  Image   Image

 

Кто-кто за кордоном живет…

 

- Что за живность осталась в здешних местах?- я задаю свой первый вопрос.

- Долго перечислять,- смеется мой собеседник. – Прежде всего, я охраняю фазанов. Сейчас их на участке тысячи полторы и было бы еще больше, если бы не Чардаринская ГЭС.

- Как это?

- Естественный весенний паводок на Сырдарье в марте. А в апреле, когда вода несколько спадает, начинает нереститься рыба, фазаны откладывают яйца. Но теперь в марте паводковые воды собираются в Чардаринском водохранилище, а в апреле их начинают сбрасывать в русло реки. Фазаньи кладки затапливаются и гибнут, гибнет и рыбья икра.
Из дальнейшего разговора выясняется, что на участке Юрия живут семей 50 барсуков и около 20 зайцев. Мне показалось, что это достаточно мало.

- Зайцев в здешних местах всегда было немного. Но есть ведь и другие животные шакалы, лисы, корсаки. Зимой с левого берега на правый переплывают кабаны. Они вообще хорошо плавают, как торпеды. Кстати в этих местах в годы войны специальные бригады охотников заготавливали кабанье мясо для фронта.

- А многие ли звери могут переплыть Сырдарью?

- Кроме кабанов, еще шакалы и барсук, а вот заяц тонет. Еще здесь живет масса камышовых котов – хаусов. Сильные звери. Свободно индюка утаскивают, ловят фазанов. Так, что периодически приходится их отстреливать. Есть и степные коты, но их мало. Зимой в тугаи приходят сайгаки, а как-то раз я видел джейрана. Много обычных волков. А вот тугайные олени совсем исчезли.

 

Поговорили мы и о птицах.

 

- Их здесь масса и встречаются очень редкие, например дрофа-красотка, сокол-балобан, но это на пролете. Зато здесь же зачастую зимуют орлан-белохвост, грифы. Из хищных постоянно живут кобчик и ястреб. Масса водоплавающей птицы – кряковых уток, нырков. Многие северные утки у нас зимуют. Очень интересна лысуха. Она мигрирует ночью. Сегодня на озере никого нет, а завтра глядишь черным-черно.

 

В Сырдарье пока еще много рыбы.

 

- Весной правда много большой снулой рыбы идет, а все сбросы химии с полей. Но вот в этом году я впервые в реке поймал щуку, хотя она вряд ли приживется, ей родниковая вода нужна. Змееголов до 6 кг попадается. И ведь какая интересная рыба, может из водоема в водоем на брюхе переползать, воду за километр чувствует. Обычное дело судак, жерех, чехонь, плотва. Сомы попадаются на 150-200 кг. Пару лет назад один такой сом неподалеку от кордона лодку перевернул. А вот кто исчез, так это осетровая рыба лжелопатонос.

 

Удивительный барсук.

 

Самым интересным зверем сырдарьинских тугаев, по мнению Юрия, является барсук.

- Он очень чистоплотен. В туалет ходит всегда в особое место. Если забирается на бахчу, ест только спелые арбузы и дыни. Зеленые даже не надкусывает. А вот помидоры, в отличие от шакалов, не ест. Зимой, как медведь, залегает в спячку.

Самка барсука, в зависимости от природных условий, может регулировать сроки беременности от полугода до 9 месяцев. Приносит обычно 6-8 детенышей, но выживают из них не больше трех.

Матерый барсук достигает веса 18 кг, и далеко не всякая собака с ним справится. При преследовании занимает в норе позицию мордой вперед.

- В прошлом году мы с Туськой,- тут Юра показывает на черную, очень симпатичную охотничью собаку,- на барсука охотились, так он ее в нору потащил. Я едва успел за задние ноги поймать, чуть не разорвали собачку. Кстати в норе у барсука несколько этажей.

 

Битва с сомом.

 

Помню еще в детстве, меня поразил сом, которого привез с Сырдарьи во двор нашей многоэтажки сосед, страстный рыбак. Хвост рыбы свешивался из кузова грузовика. Потом довелось почитать путевые заметки одного российского чиновника, побывавшего на Сырдарье в 1866 году. Оказывается для «господ офицеров была сооружена в Ак-Мечети (ныне Кызылорда) специальная парусиновая купальня», поскольку из-за огромных сомов, нападавших на людей, купание в реке было небезопасным.

Я думал, что подобного рода монстров в реке уже нет. Но вот, что рассказал Юрий:

- В прошлом году поехал я на моторке проведать одного егеря вниз по течению, было это в ноябре месяце. Километрах в трех отсюда, посреди Сырдарьи, есть отмель, на ней одинокая джида. Я зацепил за джиду кармак на крупную рыбу и уплыл.

Возвращаюсь через сутки. А джида «танцует». Вытягиваю кармак, показалась голова сома. Крупная, но я решил: справлюсь. Но ведь ноябрь, пока будешь рыбу тащить – всего обрызгает, как потом на моторке идти… Я разделся и потащил кармак, вновь показалась голова. И вдруг, что это?!  Вижу: хвост сома сзади лодки. И так он по ней саданул, что я полетел в воду. До берегов далеко, да и обрывистые они, не вылезешь, а вокруг лодки это чудовище кругами ходит. Вокруг никого. Повезло, что в лодку залез. А там ружье с картечью. Выстрелил я ему в голову, сом сразу брюхом кверху. Однако в лодку его затащить сил все равно не хватало. Зацепил сома на буксир – и на кордон. И здесь дальше половины не мог его из воды вытянуть. Хорошо рядом водовоз проезжал, так мы только вдвоем с водителем его выволокли. На 96 кг потянул. Рыжий сом был блудня, они по всей реке ходят, в отличие от черных, те всю жизнь в своих ямах сидят.

 

Джигиль-Джаганак.

 

В трех километрах от кордона в тугаях затерялось озеро Джигиль-Джаганак. Одно из бесчисленных когда-то пойменных Сырдарьинских озер.

Узкая, местами с трудом проходимая для нашего «москвича» дорога петляет среди зарослей джингиля, периодически на нее выскакивают фазаны.

Вот и озеро, метров 100-170 в ширину, оно вытянулось километра на три, в обрамлении мертвых деревьев.
Еще семь лет назад его не было, в котловине древней старицы Сырдарьи росли камыши, окружавшие несколько небольших луж. А края котловины занимал великолепный джидовник.

От стариков-казахов егерь узнал, что Джигиль-Джаганак высохло после того, как упал уровень Сырдарьи. А рыбы в нем было столько, что её вывозили машинами. И тут возникла идея, озеро восстановить. Тем более что уровень реки в последние годы немножко поднялся.

Необходим был канал всего в 50 см глубиной. Ни одно местное хозяйство помочь Юрию не захотело. И тут подвернулся случай: он поймал на браконьерстве директора одного их крупных крестьянских хозяйств. Договорились: егерь не составляет акт, а директор предоставляет в его распоряжение канавокопатель.

 

Появилось озеро.

 

Где взять рыбу? Юрий ловил рыбаков-браконьеров и заставлял вёдрами носить в озеро мальков из сохнущих луж.

Однако нужен был ещё один канал, чтобы озеро стало проточным хотя бы весной. И вновь помог случай. На берегу озера появились арендаторы. Засеяли поле, поставили насос качать воду. Но согласно законодательству, самовольно брать воду из Сырдарьи и её пойменных озёр нельзя. Егерь поставил арендаторов перед выбором и появился второй канал. Теперь рыба пошла в озеро из Сырдарьи уже самостоятельно. Но на канале не было шлюза. Сколько не просил егерь содействия у местных хозяйств, ему не помогли. Вода затопила джидовник.

Вот почему берега Джигиль-Джаганака окружает стена мертвых деревьев.

Но рыбы здесь много, и мы убедились в этом, выйдя в озеро в лодке.

А ночью, сидя у костра, мы слышали сонное кряканье уток, сменяющееся вдруг какими-то истошными воплями, а они, в свою очередь, служили детонаторами шакальих хоров. В зарослях мёртвых деревьев шумно плескалась рыба…




 

Комментарии  

 
#1 рита 06.02.2009 19:26
неплохо бы если бы автор публиковал дату
 
 
#2 Ислам 19.04.2009 00:33
Прекрасное описание животного мира тугайных зарослей.Хочетс я сьездить самому к берегам великой реки Средней Азии,для того чтобы увидеть всю эту красоту...
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мировые новости

Новости казахстана